Понедельник, 09.12.2024, 09:52Главная | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Не троньте Ихтиандра!
14:04
Не троньте Ихтиандра!
Знаменитый фантастический роман Александра Беляева «Человек-амфибия» был написан ещё в 20-е годы прошлого века. Однако были и реальные попытки соединить человека и рыбу. Но ещё интереснее, что у героя романа есть прототип в природе.



Секретный эксперимент
Считается, что Беляев был знаком с опытами русского военного врача Артемия Мышкина, который ещё в 1903 году экспериментировал с пересадкой жабр сухопутным животным, получая положительные результаты. Подопытные крысы, кролики и собаки превращались в земноводных, приобретая способность дышать растворённым в воде кислородом. Однако сложнейшие операции заканчивались печально: чужеродные ткани отторгались, и животное погибало.
Тем не менее был найден доброволец, согласившийся стать первым человеком-рыбой. Им оказался молодой человек по имени Игнатий Воропаев, страдающий неизлечимой лёгочной недостаточностью, который не без основания полагал, что терять ему нечего.
Операция прошла безупречно. Вскоре Игнатий уже плавал в пруду, наслаждаясь способностью дышать жабрами. Но, увы, как и в прежних опытах, быстро наступило отторжение инородного биологического материала, и первый в мире искусственно созданный человек-рыба умер. Одновременно с этим прекратились всякие попытки по трансплантации чужеродных органов.
Принципиально иной подход предложил голландский доктор Иоганнес Килстра. В конце 60-х годов после серии удачных опытов с животными он проделал эксперимент на человеке. Первым из людей, способных дышать под водой не жабрами, а лёгкими, оказался американский моряк Френсис Фалейчик. С помощью специального устройства лёгкие заполнялись стерильным раствором морской воды, который в течение четырёх часов меняли, насыщая кислородом. Что случилось дальше – тайна, покрытая мраком. Предполагалось, что на следующем этапе Фалейчик с заполненными водой лёгкими опустится в море; но случилось это или нет – неизвестно. Все дальнейшие материалы по исследованию были засекречены военноморским ведомством США. Хотя, конечно, ходили слухи, что люди-амфибии вовсю работают на военную разведку.
В те же 60-е годы другой исследователь – Уолтер Робб из компании «Дженерал электрик» создал первые в мире искусственные жабры. Они представляли собой особую мембрану, которая пропускала только кислород, содержащийся в воде. Первыми акванавтами оказались хомячки. Уолтер поместил их в коробочку, обтянутую со всех сторон изобретённой им плёнкой, где они находились несколько часов и остались живы. Последователь Робба Эдвард Кушлер подсчитал: для того чтобы в достаточном количестве обеспечить человека кислородом, нужна мембрана площадью около 100 квадратных метров. Всё это значительно усложняло задачу. Поэтому для того, чтобы увеличить поверхность мембраны с одновременным сохранением компактности аппарата, Кушлер использовал хитро переплетённую систему капилляров из того же материала. В качестве испытателя нового подводного устройства выступила собака, которая провела под водой три часа. Следующей задачей было уменьшить размеры фильтрующего кислород приспособления до удобных для человека размеров. Однако это исследователю так и не удалось. В 70-е годы американские биохимики супруги Целия и Джозеф Бонвентура создали установку, которая смогла извлекать кислород из воды.
Основным биохимическим реагентом в ней оказывался гемоглобин – вещество, с помощью которого кислород переносится к тканям и органам. В аппарате Бонвентуры гемоглобин составляет основу специальной мембраны, через которую прокачивается вода. Гемоглобин улавливает растворённый кислород, который затем с помощью специальных насосов направляется в лёгкие пловца. Сам прибор небольших размеров – с толстую книгу. Если сопоставить его с громоздким снаряжением аквалангиста или с приборами Робба и Кушлера, то сравнение будет в пользу аппарата Бонвентуры. Тем более что водолаз с его помощью мог находиться в воде неопределённо долго. Но дальнейшая судьба этого изобретения неизвестна: аппарат был также засекречен военным ведомством США.

В 90-е годы японские учёные из Университета Васэда создали свой вариант искусственных жабр, используя вместо гемоглобина перфторуглерод. Аппарат, отделяющий кислород от воды, по форме и размеру напоминал гроб, что создавало у пловца нежелательные ассоциации. Толкать это устройство перед собой во время погружения мало кто хотел. Однако руководитель группы исследователей с оптимизмом заявил, что в ближайшее время они создадут более компактный аппарат для дыхания. По сей день широкой общественности о результатах ничего неизвестно.


Шортан-батыр или Рунан-шах?
Но сначала были легенды. Первыми из монстров оказались царь морских глубин Посейдон и его сын Тритон. Из Древней Греции к нам пришли представления о нимфах, или наядах, а из русских сказок – русалки и Садко. Сведения о реальном человеке-рыбе, нерукотворном создании природы, известны с глубокой древности. Христофор Колумб описывает в своих воспоминаниях разумных морских существ, которые плыли рядом с его каравеллой, приветствуя экипаж. В научном сборнике «Вселенная и человечество», изданном в 1905 году в Санкт-Петербурге, описан случай поимки «морской женщины» в Карибском море. Упомянуты там и найденные на побережье Азорских островов в 1876 году трупы людей-амфибий. Жак Майоль, знаменитый французский ныряльщик, также видел человекоподобных существ в глубинах океана близ перуанского побережья.
Жители Казахстана уверены, что прообразом Ихтиандра был знаменитый казахский джигит Шортан-батыр. Известный российский писатель-фантаст Александр Казанцев признавался, что прочёл о нём у Гераклита – древнегреческого философа, известного своей правдивостью и знаменитыми выражениями «Всё течёт, всё меняется» и «Дважды нельзя войти в одну и ту же реку». Оказывается, Шортан-батырбыл искусным пловцом. Гераклит, оказавшись на его свадьбе, лично видел, как, согласно древнему ритуалу, он незаметно нырнул на одной стороне реки Или, а вынырнул на другой, прямо передродителями невесты. Расстояние, которое преодолевал под водой чудо-ныряльщик, превышало сто метров, и слава о казахском Ихтиандре распространялась далеко за пределы его страны.
А в прикаспийских городах многие полагают, что человек-амфибия – их земляк. В Иране и Азербайджане его издревле называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек. В местах его обитания рыбы значительно прибавляется, словно он вечно плавает в окружении своих подчинённых. А те акватории, где он прплывает, на два-три дня становятся прозрачными и кристально чистыми. Рыбаки, что видели Рунан-шаха выходящим из пучины, уверяют: оставшаяся в живых рыба в их прибрежных сетях словно чувствует его приближение. За дветри минуты до появления человека-амфибии рыбы начинают проявлять активность, становясь чуть не свечками на кончики хвостов, при этом издавая едва слышимые булькающие звуки. Рунан-шах отвечает им гортанным клокотанием. При этом попыток к освобождению рыбы не предпринимает и с человечеством в контакт вступать не желает.
Однако Ихтиандр не ушёл в легенды. По сей день местные жители уверяют, что не раз воочию наблюдали за существом, которое не только управляет громадными косяками рыб, но и способствует очищению Каспия от загрязнения. Люди, населяющие местности в секторе от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани, считают Ихтиандра абсолютно реальным существом, спасающим их от экологической катастрофы. Азербайджанские рыбаки с траулера «Бакы» утверждают, что несколько раз видели странное существо, которое плыло неподалёку от корабля, идя параллельным курсом. На голове чудища были ясно видны волосы, а передние плавники при ближайшем рассмотрении оказались руками. Свидетельства очевидцев так многочисленны и правдоподобны, что азербайджанские океанологи заинтересовались феноменом и объявили о своём намерении его изучать.
Увеличение нефтедобычи в этом регионе и подводные вулканические взрывы заметно ухудшили воспроизводство морской флоры и фауны в Каспийском море. Астраханские рыбаки, например, давно сетуют на резкое уменьшение осетровых, полное исчезновение кильки и так далее. Однако бывают годы, когда ситуация с морепродуктами на юге Каспия заметно улучшается. Без видимых, казалось бы, причин. Уж не ихтиандры ли стараются? Местные жители уверены, что это не одно существо, а целый подводный народ, который может обитать во многих морях и океанах.
Широко известен и карельский человекамфибия. В 1928 году на Ведлозеро, где его неоднократно видели местные жители, была отправлена экспедиция Петрозаводского университета. К сожалению, данные, с которыми вернулись оттуда учёные, были засекречены, а участники экспедиции через 5–7 лет сгинули в дебрях ГУЛАГа. Зато просочилась другая информация – командира советского погранотряда на границе Молдавии и Румынии, ныне полковника запаса, повстречавшего в 1963 году в кагульских плавнях человека-амфибию. Об этом случае подробно рассказал Николай Непомнящий в научнопопулярной книге «Тайны природы».


Кузен «снежного человека»
Описания морского человекообразного существа, как правило, идентичны. Чуть ниже среднего роста, плотного телосложения, с выпуклым гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жёсткие чёрно-зелёные волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот крупный, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой – уменьшенное подобие акульей пасти.
Между тем биологи и криптозоологи по сей день не могут дать точного ответа на сакраментальный вопрос: что же это – чья-то шутка, рукотворный Ихтиандр, порождённый в результате секретных экспериментов, или представитель «подводной ветви человечества»?
Крупнейший российский криптозоолог Майя Быкова была уверена: Ихтиандр, так же как и «снежный человек», – реальное существо. Природа создала их одновременно с нашим видом, наделив особыми экстрасенсорными способностями – к телепортации, телекинезу, левитации, гипнозу. Недаром в присутствии йети очевидцы испытывают внезапный прилив ужаса, парализацию, потерю воли и наблюдают аномальные явления, объяснений которым современная наука дать не может.
Скажем, существо, только что бывшее поблизости, вдруг оказывается вне пределов видимости – иначе говоря, исчезает. Именно таким образом, полагала Майя Быкова, эти сверхъестественные животные становятся практически недосягаемыми для человека. Крайне редки случаи, когда удаётся их увидеть, запечатлеть с помощью фото- или видеоаппаратуры.
Вступить с ними в прямой контакт не посчастливилось ещё никому. Они живут в нашем, но одновременно в своём, «параллельном» мире, для нас почти невидимом и неуловимом. Всё, на что мы можем рассчитывать, – прикосновение к тайне, соучастие в чуде. «Ни в коем случае не следует охотиться за этими существами, пытаться их поймать, подстрелить, убить, – писала Майя Быкова в одной из своих статей. – Это такой же грех, как пытаться убить ребёнка… Они никогда не желают причинить нам зла. Иногда, наоборот, помогают. Известны случаи, когда они выталкивали из воды утопающих, выносили из леса заплутавших охотников или туристов. Но попытки грубого вмешательства в их жизнь могут закончиться для «охотника» самым трагическим образом».

Просмотров: 731 | Добавил: thelig88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz